Высаживать рассаду перцев необходимо с особой осторожностью. Спешить с такой работой не следует. Нужно подождать пока грунт прогреется до температуры не ниже 16 градусов, перец не переносит холодной почвы и может погибнуть.
Есть три способа утеплить грядку для перца.
- Первый: заранее создать утепленный участок,
- второй: накрыть место посадки на несколько дней черной пленкой,
- и третий: полить грунт очень горячей водой.
Лунки для рассады перца необходимо делать просторными, чтобы растение поместилось вместе с комом земли. Для хорошего плодоношения под каждый куст кладут ложку калийного удобрения и поливают горячей водой. Далее нужно дождаться пока влага полностью впитается, и лишь затем начинать высадку. После чего лучше уплотнить почву и подвязать перцы к подпорам.
Густоту перец не любит, поэтому для грядки следует выбирать обширную местность. Всю почву мульчируют зеленью и не поливают около недели. В последствие поливать грядку с перцами нужно не чаще одного раза в три недели, но при условии, если грунт хорошо замульчирован.
Больше хлопот с высокорослыми сортами перца. Их нужно подвязывать и формировать, с низкорослыми видами все проще. У высоких видов постепенно обрывают листья до самой развилки и удаляют пасынки. Во время формирования растения обращают внимание на стебель. Если на развилке три стебля, то один лишний и от него необходимо избавиться. Все завязи, которые направлены внутрь также отрывают, хороших плодов из них никогда не бывает.
Дождавшись окончания июля, огородники внимательно осматривают все кусты перцев. Все бутоны и цветы обрывают, оставляют только завязь, прищипывают все ветки, чтобы приостановить рост растения. Уже в конце сентября получают хороший и крупный урожай. Чтобы получить свои семена перцев, лучшие отбирают и оставляют до полного созревания, до мягкости.
Во время формирования кустов перцев всегда учитывают состояние растения. Если оно крепкое и способно выдержать несколько плодов, то их оставляют для созревания, если же куст слабый и плохо развивается, тогда оставляют один перец.
Болгарские сорта срывают уже в стадии технической спелости. Голландские гибриды доводят до биологической спелости прямо на кустах и лишь потом срывают. Для холодных районов выбирают неприхотливые болгарские сорта, которые рано созревают.
Некоторые огородники умудряются получить многолетний перец, высадив его в пластиковые пятилитровые бутыли и выращивая в холодное время года на подоконнике. И вполне успешно. Успехов и вам в нелегком садово-огородном деле!